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최종편집2022-06-27 19:31 (월) 기사제보 구독신청
서울시, 발효식품 우수성 알리기 나서…상생상회 전시회
서울시, 발효식품 우수성 알리기 나서…상생상회 전시회
  • 김동수 기자
  • 승인 2022.04.06 10:20
  • 댓글 0
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‘삭히다, 익히다, 빚다-지역의 발효 이야기’ 포스터.<서울시>

[인사이트코리아=김동수 기자] 서리태 간장, 방주 콩된장, 탁주 등 각 지역에서 나는 건강한 먹거리로 담그고 발효시킨 간장, 된장, 고추장, 치즈, 전통주 23개 제품이 한자리에 모인다.

서울시는 ‘삭히다, 익히다, 빚다-지역의 발효 이야기’라는 주제로 발효식품에 대한 이해를 높일 수 있는 전시와 체험 프로그램을 상생상회 전시 공간에서 4월 5일부터 7월31일까지 운영한다.

이번 전시는 코로나19 팬데믹 속에서 면역력 강화식품으로 선풍적인 인기를 얻고 있는 김치, 장류 등 우리나라 전통 발효식품의 이해를 돕기 위해 마련됐다.

주요 전시는 ▲발효의 이해 ▲우리나라 전통 발효식품 ▲지역별 발효식품 지도 ▲세계 발효 지도 ▲2022 참발효 어워즈 수상 제품 소개 ▲우리나라 전통문화와 생활 관습인 ‘장 담그기’ 소개 코너 등으로 구성된다.

상생상회는 전시 기간 각 지역의 건강한 먹거리로 만든 총 23개 제품을 판매한다. 발효식품에 대한 이해를 넓히기 위해 대표 발효 식품을 만들고 먹어볼 수 있는 시민참여 프로그램도 전통 장류, 전통주, 치즈를 주제로 운영한다.

정여원 서울시 도시농업과장은 “팔도 각지의 우수한 농특산물을 구매할 수 있는 상생상회에서 우리 삶에 뿌리 깊게 자리매김하고 있는 전통 발효식품을 주제로 전시회를 준비했다”며 “우리 전통 발효식품의 우수성과 가치를 확인할 수 있는 이번 전시에 많은 시민의 관심과 참여를 기다린다”고 말했다.

인사이트코리아, INSIGHTKOREA

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