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최종편집2024-04-26 11:37 (금) 기사제보 구독신청
오뚜기함태호재단, 제25회 오뚜기 함태호 학술상 시상
오뚜기함태호재단, 제25회 오뚜기 함태호 학술상 시상
  • 이숙영 기자
  • 승인 2022.07.08 09:59
  • 댓글 0
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박종현 가천대학교 식품생명공학과 교수 수상
박종현 가천대 교수와 오뚜기 회장이 기념 촬영을 하고 있다. 오뚜기
박종현(왼쪽) 가천대 교수와 함영준 오뚜기함태호재단 이사장이 시상식에서 기념촬영을 하고 있다.<오뚜기>

[인사이트코리아=이숙영 기자] 재단법인 오뚜기함태호재단은 부산 벡스코에서 제25회 오뚜기 함태호 학술상 시상식을 개최했다고 8일 밝혔다. 

이번 오뚜기 함태호 학술상 시상식에서 박종현 가천대학교 식품생명공학과 교수가 수상의 영광을 안았다. 

박종현 교수는 이유식, 생·선식 등 즉석 섭취·편의식품의 식품공전 개별규격에서 정량적인 미생물규격 도입에 기여하였으며, 혐기성 미생물과 식중독 세균 연구성과를 바탕으로 식품과학학술 진흥과 다수의 산업체와 협력기술개발 등으로 식품산업 발전에 기여했다. 

박 교수는 식품미생물 분야에서 장내세균, 프로바이오틱스, 식중독세균, 박테리오파지 등에 대한 연구를 진행했으며 최근 15년 동안 학술지 논문 총 81편, 특허 9건, 1편의 저서 등 연구성과를 냈다. 

오뚜기 함태호 학술상 시상은 함영준 오뚜기함태호재단 이사장이 참석해 상패와 부상 3000만원을 전달했다.

1996년 설립된 오뚜기함태호재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있다. 2009년 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 매년 시상하고 있으며, 2021년까지 총 24명이 수상했다. 

인사이트코리아, INSIGHTKOREA

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