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최종편집2022-05-27 13:05 (금) 기사제보 구독신청
SPC삼립, 친환경·미래먹거리 발굴로 ESG 경영 박차
SPC삼립, 친환경·미래먹거리 발굴로 ESG 경영 박차
  • 이숙영 기자
  • 승인 2021.12.23 14:23
  • 댓글 0
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농가 상생 브랜드 ‘함께 웃어요 빵긋’ 론칭
SPC삼립은 지난달 SPC그룹 양재사옥에서 ‘SPC삼립-친환경 농산물 자조금 ESG행복상생협약식’을 가졌다. 황종현 SPC삼립 대표이사(왼쪽 세번째)와 한국친환경농업협회 김영재 협회장(왼쪽 네번째), 친환경농산물자조금관리위원회 주형로 위원장(왼쪽 다섯번째)이 기념촬영을 하고 있다.
황종현(왼쪽 세번째) SPC삼립 대표이사와 김영재(왼쪽 네번째) 한국친환경농업협회 협회장, 주형로(왼쪽 다섯번째) 친환경농산물자조금관리위원회 위원장이 지난 11월 ‘SPC삼립-친환경 농산물 자조금 ESG행복상생협약식’을 가지고 기념촬영을 하고 있다.<SPC삼립>

[인사이트코리아=이숙영 기자] SPC삼립이 지속가능한 식문화 조성을 위해 ESG(환경·사회·지배구조) 경영 활동을 적극 펼치고 있다.

SPC삼립은 올해 하반기부터 ‘Good For All(모두를 위한 약속)’ 캠페인을 통해 친환경 활동과 지역 상생 강화에 힘써왔다. 친환경 브랜드와의 협업, 친환경 포장재 적용, 동물복지 제품 출시 등 건강하고 안전한 식품을 제공하기 위한 활동을 다양하게 진행 중이다.

이와 함께 지역 농산물 ‘평창 감자’와 ‘해남 고구마’를 사용한 농가 상생 브랜드 ‘함께 웃어요 빵긋’을 론칭하는 등 지역 상생에도 힘쓰고 있다.

올해 11월에는 한국친환경농업협회, 친환경농산물자조금관리위원회와 친환경 농산물의 소비촉진을 돕고 소비자에게는 친환경 원료를 사용한 품질 높은 제품을 제공하기 위한 ‘SPC삼립-친환경 농산물 자조금 ESG행복상생협약’을 체결하기도 했다. 삼립호빵에 친환경 양파 사용을 시작으로 향후 친환경 농산물을 다양하게 활용할 예정이다.

SPC삼립_지역상생 베이커리 출시
SPC삼립에서 지역 농산물 ‘평창 감자’와 ‘해남 고구마’를 사용해 출시한 베이커리 제품들.<SPC삼립> 

SPC삼립은 다양한 기업과 파트너십을 체결하며 미래 식품 사업 확대에도 앞장서고 있다. 미국 푸드테크기업 ‘잇 저스트(Eat JUST)’와 전략적 파트너십 계약을 맺고 식물성 대체 계란 ‘저스트 에그(JUST Egg)’를 파리바게뜨, 피그인더가든 등에 독점 유통하고 있다.

지난 10월에는 SK주식회사와 함께 식물성 대체식품, 발효식품, 푸드테크 등 지속가능 식품 분야에 대한 다양한 사업기회를 모색하기 위한 업무 협약을 체결하고, 미국 발효 단백질 선도 기업인 ‘퍼펙트데이(Perfect Day)’와 영국 대체육 시장을 주도하는 ‘미트리스팜(Meatless Farm)’등 푸드테크 기업과의 사업을 검토 중이다. 

SPC삼립은 내년에도 지역사회 상생을 위한 활동은 물론, 지구 환경을 위한 활동에 나선다. 특히 ▲미각제빵소, 피그인더가든 제품에 친환경 패키지 10여종 반영▲ 동물복지 제품 등 친환경 제품 출시 ▲무라벨, 포장재 변경을 통한 폐기물 약 50톤 감량 등을 통해 ESG 경영을 적극 실천할 계획이다.

SPC삼립 관계자는 “종합식품 전문 기업으로 업의 특성을 살린 ESG 활동으로 건강한 식문화 조성과 지속가능한 미래 먹거리 발굴에 앞장설 것”이라고 말했다.

인사이트코리아, INSIGHTKOREA

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