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최종편집2024-04-29 19:43 (월) 기사제보 구독신청
‘아티초크’ 아티초크를 너무 많이 먹으면 두통
‘아티초크’ 아티초크를 너무 많이 먹으면 두통
  • 이용규 기자
  • 승인 2019.12.24 01:54
  • 댓글 0
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[인사이트코리아=이용규 기자] 아티초크는 단백질, 비타민A, C. 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼인등이 다량 함유돼 약용으로 이용하기도 한다. 기능이 저하되니 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에도 탁월한 효능을 보이고 있다.

손질할 때는 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털을 제거해야 한다. 기도에 들어가 알레르기를 유발할 위험이 있기 때문이다.

잎이나 뿌리는 시너링 성분을 다량 함유하고 있어 담즙 분비를 촉진시키는 역할을 한다. 또한 허약해진 소화기의 치료에 쓰이기도 한다.

국화과나 돼지풀 등에 알레르기가 있는 사람, 폐나 쓸개가 좋지 않은 사람은 섭취를 피하길 권장한다. 또 아티초크를 너무 많이 먹으면 두통, 구토, 복부 팽만감 등이 발생할 수 있으니 주의해야 한다.

아티초크는 먹을때 유의사항은 국화과 식물이므로 국화꽃 알레르기가 있는 사람은 가급적 섭취를 권장하지 않으며, 식이섬유도 풍부하고 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해서 갑자기 과량으로 섭취시 복통, 및 설사 유발에 주의해야한다.

인사이트코리아, INSIGHTKOREA

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