‘떡 만들기’ 국가무형문화재로 지정

개인의 안녕을 빌거나 정을 주고 받는 행위

2021-11-01     이하영 기자

[인사이트코리아=이하영 기자] 우리민족의 전통 생활습관이 담긴 ‘떡 만들기’가 국가무형문화재로 지정된다.

1일 문화재청에 따르면 떡을 만들고 나눠먹는 관습인 ‘떡 만들기’를 국가무형문화재로 지정한다고 당일 밝혔다. 떡은 곡식가루를 시루에 안쳐 찌거나, 쪄서 치거나, 물에 삶거나, 혹은 기름에 지져서 굽거나, 빚어서 찌는 음식이다.

옛날부터 한국인의 백일잔치나 혼례, 회갑 등 개인의 안녕을 비는 의미로 나누었다. 또 이사 등 정을 주고받는 의미로 사회구성원들간에 나눠왔다. 설이나 한가위 등 명절에는 각 지방에서 많이 나는 식재료를 이용해 떡을 만들었다.